Dove e cosa mangiare a Laigueglia? Siete in Liguria alla scoperta di uno dei borghi più belli d’Italia e state cercando suggerimenti su dove andare a pranzo o cena? In questo articolo vi presento parecchie opzioni molto diverse tra loro (anche con esempi di piatti mangiati). Sono sicura che troverete quello che fa al caso vostro!
Cosa e dove mangiare a Laigueglia?
La cucina di Laigueglia si basa su un buon mix di prodotti provenienti dal mare e dalla terra.
Il che significa che riesce ad accontentare (EGREGIAMENTE!) anche chi, come me, non mangia pesce…
“Ma sei nata sul mare e non mangi pesce?!” SI, succede! 🙂
La scelta culinaria accontenta davvero tutti: vegetariani, amanti della cucina di pesce, carnivori.. Senza dimenticare gli appassionati di vino! Ho avuto modo di fare anche due degustazioni e vi racconterò nel dettaglio com’è andata!
Ma prima lasciate che mi presenti!
Cosa troverete in “State of Love and Travel”?

Sono Sara, una viaggiatrice rock’n’roll.
Viaggiare non è il mio lavoro ma è la mia passione, motivo per cui ho imparato a ottimizzare il tempo in viaggio e a “moltiplicare” le mie ferie, per riuscire a incastrare tante tappe nel minor tempo possibile.
Dimmi quante ferie hai e ti dirò che viaggi fare!
In questo blog troverete:
- idee di viaggio per le ferie estive / natalizie
- idee per viaggetti più corti (tipo per i ponti)
- idee per gite e viaggi del weekend
Seguite la mia pagina Instagram: lì troverete ancora più suggerimenti per le vostre gite del weekend, sia in Italia che all’estero. E in evidenza ci sono tutte le storie su Laigueglia!
Viaggio a Laigueglia: alla scoperta di uno dei borghi più belli d’Italia
Mi sono fermata a Laigueglia per 3 giorni, ad inizio maggio, in occasione di un blog tour organizzato da “QuiLaigueglia“: la prima “rete di impresa” di tipo turistico creatasi in Italia.
Si tratta quindi di una rete di imprese turistiche che comprende svariate attività locali tra cui hotel, ristoranti, bar, negozi, stabilimenti balneari.. che collaborano per valorizzare il territorio ed offrire ai turisti la miglior esperienza possibile.
Nel corso di questi 3 giorni QuiLaigueglia ci ha fatto sperimentare tutto il meglio che questo fantastico borgo ha da offrire per fare in modo che potessimo raccontarlo e farvi avere un’idea delle varie possibilità a vostra disposizione.
Se state progettando un viaggetto da quelle parti o se siete già in zona e cercate idee interessanti su cosa fare in zona, vi consiglio di leggere questo articolo:
“Laigueglia: tutto per il tuo viaggio alla scoperta di uno dei borghi più belli della Liguria“
Dove mangiare a Laigueglia?
Nel corso del blog tour organizzato da Qui Laigueglia abbiamo avuto modi di provare posti di diverso genere: ristoranti / pizzerie / enoteche / terrazze dedicate a degustazioni / street food..
Ce ne sono per tutti i gusti! Da queste parti non si rischia certo di morire di fame…ANZI!!!
Ma andiamo con ordine. Vi racconto qualcosa in più dei posti in cui ho mangiato.
Un classico della Liguria: la farinata
Il primo pasto a Laigueglia è stato proprio l’approccio da “poveri illusi che pensavano che non sarebbero usciti da questo weekend ingrassati di duemila kg”! 🙂
Vista la magnifica giornata di sole abbiamo deciso di prenderci un pezzo di farinata da mangiare sulle panchine lungo il molo.
Conoscete la farinata? Si tratta della sorella della “cecina” toscana: è una torta salata molto bassa che viene cotta in forno a legna fino a formare una gustosa crosticina dorata. Si tratta di un piatto a base di farina di ceci, acqua, sale e olio di oliva. Semplice ma delizioso. Un ottimo inizio per festeggiare questo viaggio in Liguria e, tutto sommato, leggero.

Ma come vi anticipavo, era solo l’inizio!
Ristorante Il Pirata: per una cena d’atmosfera
“Dove andate a cena?” – “Al Pirata” – “Oh ma è un posto bellissimo!“
Ed è vero! A parte il panico iniziale del “oddio ma quindi mi devo vestire in tiro e non da solita cialtrona rocknroll?!” (tranquilli, potete andare vestiti easy, come vi pare!), eravamo molto curiosi di sperimentare questa cena.
Devo dire che il locale è molto bello e d’atmosfera.
Per me che sono #teamNOpesce è stato pensato un menù alternativo che prevedeva:
- spuma di caprino e olive
- tortino di carciofi e fonduta di toma
- tagliolini 30 tuorli alla carbonara di asparagi
- meringa con marmellata al lime, semifreddo alla liquirizia e caviale alla menta
Cena davvero molto buona.
Si tratta di cucina a km0, ricca anche di pescato locale (che i miei compagni di avventura hanno apprezzato!). Questo locale punta principalmente sul ristorante ma, per lo volesse, fa anche delle pizze (lievitata 72h, con lievito madre).
Segnalo una chicca! 🙂
A due passi dal Pirata versione Official c’è un altro posto che si chiama Il Bistrot del Pirata.
Si tratta di un’enoteca con cucina che propone pizze e qualche piatto della tradizione.
Il locale a mio gusto è davvero figo!
Vi lascio una foto così potete farvi un’idea.

Terrazza Praié: degustazione di vino con pranzo panoramico
Vi dico subito che onestamente questo è stato il mio posto preferito e non solo per la location, qui ho proprio mangiato DA DIO!
Tra l’altro vi dico che in realtà eravamo arrivati qui convinti di fare “solo” una degustazione di vino accompagnata da qualche stuzzichino mentre di fatto si è trasformato in un vero e proprio pranzo!
Ed è stato fantastico! Ma andiamo con ordine.
L’azienda agricola PeqAgri è piuttosto giovane (nata nel 2019) e si occupa non solo di viticoltura ma anche di tanto altro.
Lo scopo dell’azienda è valorizzare il territorio, soprattutto della zona di Andora e dell’entroterra ligure. In quest’ottica hanno deciso di dedicarsi non solo alla produzione di vino ma anche di olio, salame, marmellate, ecc.. Questo garantisce che ci sia lavoro tutto l’anno (non solo quando è tempo di vendemmia), garantendo quindi al loro staff un posto fisso e non solo un’occupazione stagionale.
La Terrazza Praié è un meraviglioso spazio in cui è possibile fare una degustazione dei loro vini ma accompagnati da qualche piatto della loro cucina, basato ovviamente sui prodotti dell’azienda agricola.
Mica vorrete bere a stomaco vuoto? 🙂
Come vini abbiamo avuto il piacere di bere:
- Andalora (un brut bianco)
- Vermentino
- Ormeasco (un rosso davvero buono!)

E come cibo?
Siamo partiti da qualche fetta del pane fatto da loro, ovviamente affogato nell’olio di loro produzione. Buonissimo! Poi un mix di aperitivo chiamato il Tagliere del Contadino che comprendeva cose sfiziose come panissa fritta, prosciutto di loro produzione, focaccia (!!), ecc..
Poi, per farvi avere un’idea più precisa vi lascio il dettaglio dei tre piatti principali, che mi sono piaciuti da matti. In primis i fusilli: medaglia d’oro subito!!
Uovo poché su base di carciofi cotti a bassa temperatura e poi spadellati.
Spuma di patata.
Polvere di capperi.
Scorzetta di bergamotto.
Fusilli saltati nel burro aromatizzato alla menta.
Crema di piselli.
Polvere di cipolla bruciata.
Gel al limone.
Cremoso al limone e basilico, cappato nel burro di cacao, aromatizzato al basilico.
Crumble con mandorle al profumo di pepe.
Gel al limone.
Crema al cioccolato bianco e miso.



Un menù di questo tipo (Menù Degustazione Terrazza Praié) costa 35€ compresi coperto e acqua.
Vino escluso e potete scegliere voi se abbinare calici di vino diverso ai vari piatti o andare direttamente di bottiglia! L’aggiunta di 4 calici costa 15€.
Disponibile venerdì e sabato, a pranzo e cena (magari con un bel tramontissimo vista mare?!)
E gli altri giorni??
Vi segnalo gli altri format disponibili:
- aperitivo in cantina: da mercoledì a sabato, in orario serale, potete godervi i vini delle loro etichette accompagnati da tapas, da scegliere à la carte e rigorosamente legate al territorio ligure. Costo dell’aperitivo con un calice di vino a partire da 5€ (on top la richiesta di tapas, da scegliere dal menù)
- brunch domenicale: solo la domenica, a cavallo dell’ora di pranzo, vi aspetta un bel con un buffet di dolci e salati e un primo piatto servito al tavolo. E il vino? Non può mancare, avrete inclusa una bottiglia ogni 2 persone. Costo: 35€
- ristorante gourmet: VigneAmare è il pigato per eccellenza della loro vigna (il pigato è proprio un vino bianco tipico del Ponente Ligure) ed è diventato anche il nome del ristorante legato all’azienda (ristorante che ha ricevuto la Stella Verde Michelin per sostenibilità ambientale, bravi!!).

Dove mangiare a Laigueglia per una cena divertente? Pizzeria L’Impronta!
Questa pizzeria si trova in pieno centro a Laigueglia, quindi comodissima da raggiungere a piedi!
Non fatevi ingannare dal nome: questo posto non fa solo pizza!
E infatti noi ci siamo dedicati ad altro.
Io ho optato per il mio solito menù “No Pesce” e mi è stata portata una fantastica focaccia al formaggio (tipo Recco) e una spadellata di trofie al pesto.. è sempre un piacere!!
I miei compagni di avventura invece si sono goduti tutte le specialità di mare tra:
- antipasto misto di mare
- cozze
- spaghetti alle vongole
- fritto misto
Questo posto ha anche uno spazio esterno, perfetto per le serate estive.
Quello che però mi preme segnalarvi in particolar modo è la gentilezza e la simpatia del personale. Una cena davvero divertente. 🙂



Hotel Delfino: un pranzo tipico ligure vista mare
L’Hotel Delfino dispone di un’ampia sala da pranzo, vista mare, che ci ha ospitati per il pranzo della domenica. Il proprietario Salvatore è una persona davvero molto accogliente!
Vi lascio il dettaglio dei piatti che abbiamo gustato, per farvi avere un’idea più precisa. Si tratta di piatti davvero super tipici della cucina ligure e di Laigueglia!
- flan delicato su vellutata di trombette di Albenga (le “trombette” sono delle zucchine tipiche della zona, che io non conoscevo..piacevole scoperta!)
- pansotti con salsa di noci (si tratta di piatto di pasta ripiena tipico della cucina ligure, davvero buono!)
- coniglio alla ligure con patate al forno (altro piatto tipico della tradizione ligure)
- pinolata (dolce tipico dell’entroterra ligure)
Il tutto accompagnato da un buon vino locale: Fermentino (bianco) o Ormeasco (rosso).



Il Ghè: per una cena affacciati sul mare
Il Ghé si presenta così: “una finestra sul mare“. Ed è esattamente quello che vi troverete di fronte entrando nel locale!
Si tratta di un ristorante – pizzeria – steakhouse.
Il locale è stato rinnovato ed è veramente molto bello, anche se il suo vero punto di forza sono le fantastiche vetrate che si affacciano direttamente sul mare. Più che appropriata la definizione di “ristorante panoramico“!


L’offerta è davvero molto varia e spazia tra terra e mare.
Come al solito io optato per il mio solito menù “No Pesce” e devo dire che è stato davvero gustoso.
Vi lascio anche qui il dettaglio dei piatti che ho mangiato:
- trofie al pesto, in questo caso anche con patate e fagiolini (buonissime!)
- antipasto di terra con prosciutto crudo, mozzarella di bufala e panzanelle fritte (pasta fritta..so che ogni regione le chiama a modo suo, io le chiamo così!)
Il piatto di antipasto era davvero buono e aveva così una bella faccia che qualcuno dei miei compagni di viaggio ha esclamato “Accidenti! La prossima volta dico anche io che non mangio pesce!!” 🙂


Vi segnalo due ultime cose:
- il locale è particolarmente adatto alle famiglie con bambini perché dispone di un’area giochi
- c’è una fantastica terrazza panoramica, molto ampia, che può essere prenotata per feste private
ll Segreto: per un aperitivo o una bevuta a fine serata
Non solo vino a Laigueglia! Nel caso in aveste voglia di bere un cocktail vi segnalo questo posto per fare un aperitivo oppure una bevuta dopo cena: Il Segreto – Cocktail Caffè.
Noi siamo stati in questo locale per un aperitivo serale e abbiamo deciso di provare qualcosa di nuovo: gin tonic versione ligure! 🙂 Il tutto accompagnato da un tagliere di aperitivo davvero sfizioso: patatine, pizza, focaccia, tartine al formaggio, salumi..e l’immancabile torta d’erbe! Buonaaaa!
Il locale si trova in pieno centro e ha dei tavoli esterni in una deliziosa piazzetta (Piazza Musso) però ovviamente ha anche tutta la zona interna, molto bella.


Menzione d’onore: Ristorante Pizzeria Pacan
Non ho avuto il piacere di provare direttamente questo ristorante ma Antonio che è cuore e anima del Pacan ci ha spesso accompagnati in questa avventura del blog tour.
Ed è stato lui a insegnarci a preparare il pesto.. A fare il pesto? Esatto, questa è una delle possibili attività che potete fare a Laigueglia.
Il pesto fatto da Antonio durante la cooking class per inciso era stra-buono! 🙂 Per cui mi sento di ipotizzare che da lui si mangi molto bene. Così mi hanno detto tutti, tra l’altro.


Dolcino finale? Una specialità di Laigueglia
In ultimo vi propongo un’altra cosa tipica di qui ovvero i famosi “baci di Laigueglia”.
Avete presente i baci di dama? L’idea è quella!
Ne ho sentito parlare benissimo ma purtroppo non ho avuto modo di assaggiarli di persona..
Un buon motivo per tornare, no? 🙂
Nel frattempo, a voi è venuta fame?? 🙂
Se volete farvi un’idea di tutto quello che questo posto può offrire (non solo cibo!), date un’occhiata a questo reel. Ci troverete il mio itinerario di 3 giorni a Laigueglia e dintorni, comprensivo di consigli per le varie esperienze da fare!


*Blog Tour in collaborazione con Qui Laigueglia.

Sara, viaggiatrice rockettara. Ho iniziato a viaggiare (in)seguendo i Pearl Jam in tour e poi non ho più smesso.. “before her first step, she’s off again”! Lavoratrice dipendente e viaggiatrice seriale, ho imparato a sfruttare al massimo il mio tempo libero perché il punto non è quante ferie hai ma come le usi!! DIMMI QUANTE FERIE HAI E TI DIRÒ CHE VIAGGI FARE! 🙂
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