Siete in cerca di idee su dove mangiare a Montesano sulla Marcellana? In questo articolo vi racconto di 3 opzioni interessanti che ho testato personalmente e che non potrei fare altro che consigliare! Si tratta di 3 esperienze totalmente diverse l’una dall’altra, proprio per accontentare diversi gusti e diverse esigenze. Direi che potremmo riassumerle così:
- Trattoria La Roccia: per una cena in compagnia con un buon vino e piatti fatti in casa
- Ristorante Hotel Palazzo Cestari: cenetta d’atmosfera in un ambiente davvero stiloso
- Salumeria Sauzì: per un pranzo al sacco super sfizioso
Avete fame??
Blog tour alla scoperta del Vallo di Diano
Mi sono fermata nel Vallo di Diano per 3 giorni, a fine maggio, in occasione di un blog tour organizzato da “Visit Vallo di Diano“ con lo scopo di dare visibilità a questi luoghi bellissimi ma ancora troppo poco conosciuti.
Proprio in quest’ottica, ho avuto un assaggio di tutto il meglio che questa fantastica zona ha da offrire. Adesso sono qui per raccontarvelo e, visto che abbiamo parlato di “assaggio”, questo articolo sarà dedicato proprio alla parte culinaria. 🙂
Se volete dare un’occhiata a tutta l’esperienza che abbiamo vissuto, sulla mia pagina trovate le stories in evidenza!
Dove mangiare a Montesano Sulla Marcellana?
Se siete amanti del buon cibo e del buon vino, sappiate subito che in queste zone ovviamente si casca in piedi! L’unica cosa che proprio non potrà capitarvi da queste parti sarà morire di fame! 🙂
I tre posti che vi presenterò hanno caratteristiche diverse e si adattano ad esigenze diverse ma sono accomunati da una cosa: amore per il territorio e utilizzo di prodotti locali. La cucina tradizionale del Vallo di Diano è semplice e genuina e profondamente legata ai sapori della terra.
Partiamo! Che il giro gastronomico abbia inizio!! 🙂
La Trattoria La Roccia: per una cena in compagnia
Questo posto è perfetto per una cena in compagnia a base di prodotti locali. L’ambiente è informale ma molto carino e super accogliente!
Sono le due persone che gestiscono questo posto a fare davvero la differenza.
Da una parte, sul palcoscenico del ristorante, abbiamo Vincenzo che si occupa dell’accoglienza in sala: davvero simpatico e bravissimo nel presentare i piatti e le particolarità del territorio.
Dall’altra, nel backstage delle cucine, abbiamo le sante mani d’oro della chef Maria, sorella di Vincenzo, che è la star dei fornelli.
Qui ho mangiato davvero benissimo!
Tutto quanto buono ma se dovessi dirvi la prima cosa che mi viene in mente sarebbe subito la loro pasta fatta in casa: era davvero da giù di testa! 🙂
Trattoria La Roccia: cosa abbiamo mangiato?
- antipasto misto con pane casereccio, salsina al lardo e zafferano, salumi vari (compresa la pancetta di produzione propria della Roccia), mozzarella e caciocavallo, carciofini (tipici della zona, deliziosi!)
- i ferricieddi ovvero fusilli fatti in casa, conditi con sugo di pomodoro
- lagan’ e fagioli (anche in questo caso si tratta di pasta fatta in casa, tipo tagliatelle, e i fagioli sono i tondino bianco, tipici della zona)
- costolette di maiale, cotechino e salsiccia con contorno di patate
- dulcis in fundo: una simil torta della nonna fatta da pasta frolla ripiena di crema, con una spolverata di zucchero sopra..davvero spaziale!
E se volete la mia opinione (..non solo mia, eravamo tutti abbastanza d’accordo su questo punto!): i fusilli al sugo di pomodoro della Trattoria La Roccia sono il miglior piatto mangiato durante questo viaggio alla scoperta del Vallo di Diano. Semplici ma stratosferici.
Medaglia d’oro GNAM!
Il Ristorante dell’Hotel Palazzo Cestari: per una cena d’atmosfera
Questo posto è perfetto per godersi una cena d’atmosfera.
Durante il nostro viaggio alla scoperta del Vallo di Diano, abbiamo alloggiato nell’Hotel Palazzo Cestari, un posto davvero particolare e ricco di storia.
Si tratta di una dimora storica, una delle residenze baronali di Montesano sulla Marcellana, di proprietà della famiglia Cestari.
Questo hotel comprende anche un ristorante in cui è possibile fare cenette speciali in una location davvero stilosa.
Vi lascio una foto della sala così che possiate farvi un’idea.
Cosa abbiamo mangiato al ristorante dell’Hotel Palazzo Cestari?
- antipasto misto con pane casereccio, salumi vari, formaggi, torta salata alle erbe
- mezze maniche con crema di zucca speck croccante e gorgonzola
- cavatelli con fagioli di Montesano, polvere di peperoni cruschi e dadetti di salame montesanese (noglia)
- tagliata di carne con rucola, pomodorini e grana
- semifreddo alla fragola
Una cena davvero deliziosa! Sarebbe la scelta perfetta per un’occasione speciale.
Non solo bello ma anche buono! 🙂
La stuzzicheria Sauzì: per un pranzo al sacco in natura
Questo posto è perfetto per trovare qualche souvenir gastronomico da portarvi a casa al termine del viaggio oppure per procurarvi tutto il necessario per un pranzo al sacco in loco, davvero sfizioso!
La zona del Vallo di Diano offre moltissime possibilità di trekking e passeggiate in mezzo alla natura e questo posto può essere il connubio perfetto per organizzare un pranzo al sacco speciale per la vostra gita.
Noi ci siamo goduti una fantastica passeggiata nella natura, percorrendo la seconda tappa del Sentiero del Negro versante ovest che parte da Buonabitacolo: una via di mezzo tra trekking e passeggiata, con viste incredibili sulla valle e sulle montagne che la circondano.
Sauzì ci ha fornito tutto il necessario per organizzare il pranzo al sacco DEFINITIVO.
I prodotti di Sauzì: tutto il meglio del territorio
- pane casereccio (spaziale!)
- soppressata
- salsiccia rossa
- caciocavallo
- cremina spalmabile al lardo e zafferano (cunzarieddu d’oro)
- taralli dolci del Cilento al peperone crusco (non avete idea…mamma che bontà!)
- biscotti ripieni alla mela cotogna
- biscotti ripieni alla crema di nocciola
Voto 10!
Tenete presente che tutti questi prodotti sfiziosi possono essere acquistati da loro in negozio. Infatti, prima di ripartire, sono andata in spedizione lì a comprare qualche souvenir gastronomico da portare a casa!
Sauzì non si occupa solo della vendita di prodotti ma anche della preparazione di panini, di wine tasting e aperitivi, di merende e taglieri! Insomma, se vi viene un languorino sapete dove andare! 🙂
Mangiare a Montesano Sulla Marcellana: il lato culinario del Vallo di Diano
Come avrete capito questa zona è ricca di prodotti locali sfiziosi, tutti da gustare.
Assaggiarli è parte del viaggio e quindi non fatevi sfuggire questa occasione. I ferricieddi aspettano solo voi!! 🙂
Spero che questo articolo possa esservi utile per il vostro viaggio alla scoperta di questa bellissima zona.
Io ho provato questi tre posti ma se avete altri consigli culinari da condividere, vi aspetto nei commenti!
Sara, viaggiatrice rockettara. Ho iniziato a viaggiare (in)seguendo i Pearl Jam in tour e poi non ho più smesso.. “before her first step, she’s off again”! Lavoratrice dipendente e viaggiatrice seriale, ho imparato a sfruttare al massimo il mio tempo libero perché il punto non è quante ferie hai ma come le usi!! DIMMI QUANTE FERIE HAI E TI DIRÒ CHE VIAGGI FARE! 🙂
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